Новое в Российском законодательстве от 06.05.2016

Услуги предоставляемые юридическо-финансовой компанией «Фемида»

Индекс роста среднемесячной заработной платы в РФ за 2015 год утвержден в размере 1,048

Индекс установлен в соответствии с Федеральными законами "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" и "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности", согласно которым размер доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и отдельным категориям работников организаций угольной промышленности определяется с использованием утверждаемого Правительством РФ годового индекса роста среднемесячной заработной платы в РФ.

 

Уточнен перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов

В указанный перечень, в частности, включены:

- малые архитектурные формы;

- ограждающие устройства, размещаемые на дворовых территориях многоквартирных жилых домов;

- не требующие разрешения на строительство пункты охраны правопорядка и стационарные посты ДПС, пункты весового контроля автомобилей, лодочные станции, пункты приема вторсырья;

- спортивные и детские площадки;

- сезонные аттракционы;

- площадки для выгула, дрессировки собак, голубятни;

- платежные терминалы для оплаты услуг и штрафов;

- общественные туалеты нестационарного типа;

- зарядные станции (терминалы) для электротранспорта.

 

Уточнены критерии приема в российское гражданство в упрощенном порядке иностранных индивидуальных предпринимателей, инвесторов и специалистов

Иностранные индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее трех лет, смогут претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, если в указанный период сумма уплаченных ими ежегодно налогов и сборов (кроме налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины и осуществленных возвратов сумм излишне уплаченных налогов и сборов) и страховых взносов в ПФР составляет не менее 1 миллиона рублей. В настоящий момент таким критерием является ежегодная выручка не менее 10 миллионов рублей.

Кроме того, для инвесторов, желающих получить гражданство РФ в упрощенном порядке, будет установлена необходимость наличия определенной доли вклада в уставном капитале российского юридического лица (с установленным размеров чистых активов и налоговых отчислений) в течение трех лет. В настоящее время минимальных сроков не установлено.

Также теперь иностранные квалифицированные специалисты и иностранные выпускники российских образовательных организаций, работающие в РФ не менее трех лет, смогут претендовать на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре только в случае, если в указанный период в отношении иностранного гражданина работодателем начислялись страховые взносы в ПФР.

При этом органы исполнительной власти в сфере миграции смогут запрашивать для проверки выполнения указанных условий необходимые сведения, в том числе составляющие налоговую тайну, в соответствующих инстанциях.

Закон вступает в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования.

 

Законопроект о совершенствовании процедуры определения кадастровой стоимости внесен в Госдуму

В соответствии с законопроектом государственная кадастровая оценка будет проводиться по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. Уполномоченный орган субъекта РФ возлагает функции, связанные с определением кадастровой стоимости, на бюджетное учреждение, созданное субъектом РФ.

Государственные бюджетные учреждения будут определять кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и/или качественных характеристик.

К функциям государственных бюджетных учреждений предлагается отнести:

предоставление разъяснений, связанных с определением кадастровой стоимости;

рассмотрение обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости;

осуществление постоянного мониторинга и обработки данных рынка недвижимости;

сбор, обработку, систематизацию и накопление сведений об объектах недвижимости.

Определяются основные требования к работникам бюджетного учреждения, порядок и периодичность проведения государственной кадастровой оценки, порядок определения государственной кадастровой стоимости.

Вступление в силу Федерального закона запланировано с 1 января 2017 года.

 

Подписан Закон о выплате ежемесячной денежной компенсации лицам, признанным инвалидами вследствие военной травмы

Закон принят в рамках реализации постановления Конституционного Суда РФ от 26.05.2015 N 11-П, признавшим часть 5 статьи 12 частично не соответствующей Конституции РФ.

Согласно действующей редакции обязательным условием выплаты ежемесячной денежной компенсации является оформление пенсии по инвалидности. При этом получение пенсии за выслугу лет является основанием для отказа в предоставлении указанной компенсации.

Внесенные изменения позволят обеспечить получение компенсации лицами, признанными инвалидами вследствие военной травмы, в зависимости от степени утраты трудоспособности, а не от вида получаемой ими пенсии.

Размер денежной компенсации устанавливается исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением соответствующих коэффициентов в зависимости от группы инвалидности (I группа - 1,0, II группа - 0,5, III группа - 0,3).

Предусмотрено также, что в случае, если размер ежемесячной денежной компенсации будет меньше размера компенсации, назначенной ранее, то она будет выплачиваться в прежнем размере до приобретения права на получение компенсации в большем размере.

 

Уточнен порядок представления отчетности микрофинансовыми организациями

С 10 апреля 2016 года вступило в силу Указание Банка России от 11.03.2016 N 3979-У "О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации" (далее - Указание N 3979-У), подготовленное взамен Указаний Банка России от 17 мая 2014 года N 3263-У "О формах и сроках представления в Банк России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации" (далее - Указание N 3263-У) и от 5 августа 2014 года N 3358-У "О внесении изменений в Указание Банка России от 17 мая 2014 года N 3263-У "О формах и сроках представления в Банк России документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и отчет о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации".

Сообщается, что в связи с тем, что Указание N 3979-У вступило в силу в период сдачи отчетности за I квартал 2016 года, МФО представляют отчетность в Банк России по данному указанию начиная с отчетности за полугодие 2016 года. Отчетность МФО, представляемая в Банк России за I квартал 2016 года, составляется по формам, установленным Указанием N 3263-У.

 

С 1 мая по 31 декабря 2016 года сняты ограничения на продажу объема электрической мощности по свободным (нерегулируемым) ценам в ряде субъектов РФ

Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1172 установлено, что цена поставки мощности по регулируемым договорам применяется в отношении объема мощности, не превышающего объем, определенный в соответствии с указанным Постановлением, и составляющего долю от объема мощности, равного разности объема мощности, определенного по результатам конкурентного отбора (но не более фактически поставленного на оптовый рынок в соответствии с положениями раздела IV Правил оптового рынка электрической энергии и мощности (в отношении декабря - в объеме, фактически поставленном на оптовый рынок, но не более объема установленной мощности генерирующего объекта), и объема мощности, поставленного по регулируемым договорам. В период с 1 мая 2014 г. по 31 декабря 2015 г. указанная доля составляет 35 процентов, с 1 января по 31 декабря 2016 г. - 20 процентов.

Принятым Постановлением установлено, что с 01.05.2016 по 31.12.2016 указанная доля устанавливается равной нулю в отношении месяцев, для которых в случае применения такого значения доли не происходит превышение размера предельного роста величины удельной стоимости покупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке гарантирующими поставщиками, функционирующими в субъектах РФ, указанных в Распоряжении Правительства РФ от 30.04.2016 N 816-Р, по свободным (нерегулируемым) ценам, рассчитанным за соответствующий месяц, относительно величины удельной стоимости покупки электрической энергии и мощности на оптовом рынке покупателями по свободным (нерегулируемым) ценам, рассчитанным за 2015 год.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Определены предельные уровни минимальных цен на отдельные виды молока и масла при проведении государственных закупочных интервенций в 2016 году

В 2016 году определен следующий предельный уровень минимальных цен, при достижении которых проводятся государственные закупочные интервенции у российских сельскохозяйственных товаропроизводителей в отношении молока сухого, сублимированного, кроме обезжиренного, молока сухого, сублимированного обезжиренного и масла сливочного из расчета в 20 210 рублей за тонну на сырое молоко, произведенное на территории РФ:

на молоко сухое, сублимированное обезжиренное - 195 000 рублей за тонну;

на молоко сухое, сублимированное, кроме обезжиренного - 238 000 рублей за тонну;

на масло сливочное - 308 000 рублей за тонну.

 

Ратифицировано соглашение с Южной Осетией об оказании медицинской помощи военнослужащим

Положениями соглашения создается необходимая нормативно-правовая база для организации оказания медицинской помощи российским и югоосетинским военнослужащим в военно-медицинских подразделениях, частях и организациях Минобороны России, а также в медицинских организациях Южной Осетии.

В рамках соглашения военнослужащим вооруженных сил государств сторон оказывается:

- первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная помощь;

- специализированная медицинская помощь;

- скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь;

- паллиативная медицинская помощь в медицинских организациях.

 

Россия ратифицировала соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом

Соглашение направлено на создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, - с другой и призвано способствовать росту взаимного товарооборота и укреплению торгово-экономических связей между его участниками, а также позволить подключить ЕАЭС к динамично развивающимся интеграционным процессам на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона.

В рамках Соглашения, в частности, предполагается снижение или обнуление ставок ввозных таможенных пошлин на большинство товарных позиций. При этом его стороны сохранят тарифную защиту в размере ставки режима наибольшего благоприятствования на ряд наиболее чувствительных товарных позиций.

Соглашением также предусмотрены дополнительные правила, касающиеся санитарного и фитосанитарного регулирования, технического регулирования, таможенного администрирования, применения защитных мер, критериев определения достаточной переработки (обработки) товаров.

 

Обзор подготовлен с использованием

информационной системы «Консультант Плюс»

12.05.2016