Новое в Российском законодательстве от 09.03.2016

Услуги предоставляемые юридическо-финансовой компанией «Фемида»

Сокращен срок оформления паспорта гражданина РФ в отдельных случаях

Срок оформления паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории России, в случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта не по месту жительства, а также в связи с его утратой, если утраченный паспорт выдавался другим территориальным органом ФМС России, сокращен с 2 месяцев до 30 дней.

В случае обращения гражданина по вопросу выдачи или замены паспорта по месту жительства паспорт оформляется ему, как и ранее, в 10-дневный срок со дня принятия документов территориальным органом ФМС России.

Кроме того, уточнено, что в случае представления заявления о выдаче (замене) паспорта по форме, установленной ФМС России, и личной фотографии в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", паспорт оформляется в указанные сроки после личного обращения заявителя в территориальный орган ФМС России и представления паспорта, подлежащего замене, необходимых документов и личных фотографий.

 

С 1 марта 2016 года к возводимым средствам наружной рекламы в обязательном порядке применяются требования ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения"

Разъясняется, что Постановлением Правительства РФ от 29.09.2015 N 1033 в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" включены отдельные положения ГОСТ Р 52044-2003. Указанные изменения вступают в силу с 1 марта 2016 года.

Кроме того, разъяснено, что принятые застройщиком или техническим заказчиком проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий, разработка которых начата в период с 1 июля 2015 г. до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 29.09.2015 N 1033 и которые представлены на первичную или повторную государственную или негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, проверяются на соответствие национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), включенным в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. N 1521 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", без учета изменений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.09.2015 N 1033.

 

Запрет страховым агентам и страховым брокерам указывать себя в качестве выгодоприобретателя по договорам страхования, заключаемым ими в пользу третьих лиц, распространяется на все осуществляемые ими мероприятия

Банк России указал, что согласно законодательству, деятельность страхового агента, страхового брокера представляет собой комплекс мероприятий, которые осуществляются от имени и за счет страховщика в объеме, предусмотренном гражданско-правовым договором. Установленный запрет на указание страховым брокером, страховым агентом себя в качестве выгодоприобретателя направлен на исключение конфликта интересов, который может возникнуть, если страховой агент, страховой брокер будет являться выгодоприобретателем по договорам страхования, заключаемым от имени и за счет страховщика с участием страхового брокера, страхового агента. Причем формальное указание или неуказание на брокера или страхового агента в качестве лица, заключающего соответствующий договор страхования, не имеет определяющего значения для выполнения требований законодательства.

 

ФСС России разъяснила права иностранных граждан в РФ на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В информации сообщается, в частности, следующее:

иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

страховые взносы на обязательное социальное страхование уплачиваются с выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу иностранных граждан с применением тарифов, дифференцированных в зависимости от категории застрахованного лица (приведены действующие тарифы страховых взносов);

постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также временно пребывающие в РФ граждане Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, имеют право на получение всех видов пособий, установленных Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

высококвалифицированные специалисты, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ, не являются застрахованными лицами по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и не имеют права на получение пособий по данному виду страхования;

на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ, распространяются также положения законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Для самозанятых плательщиков предлагается установить единый порядок уплаты страховых взносов в ПФР, независимо от величины их годового дохода

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, частнопрактикующие нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы в ПФР в особом порядке: при сумме годового дохода до 300 тыс. рублей - исходя из МРОТ и тарифа страховых взносов, увеличенного в 12 раз, при сумме дохода свыше 300 тыс. рублей - дополнительно 1 процент от суммы дохода, превышающего указанную величину.

В связи с неэффективностью данного подхода предлагается с 1 января 2017 года ввести единый порядок расчета размера страхового вноса, подлежащего уплате данной категорией плательщиков (МРОТ х ТАРИФ х 12).

При этом вводятся ежегодные повышающие коэффициенты: в 2017 году - 1,2; в 2018 году - 1,4; в 2019 - 1,6: в 2020 году - 1,8; в 2021 году и в последующие годы - 2,0.

Кроме того, законопроектом размер страхового взноса в ФФОМС устанавливается равным тарифу страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, рассчитанному в соответствии с Федеральным законом "О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения" для соответствующего субъекта РФ, в котором плательщик страховых взносов зарегистрирован в качестве страхователя.

 

Обновлена методика проведения экспертной оценки соответствия технологий производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения современному уровню развития науки и техники

Документом устанавливается перечень сведений об оцениваемой технологии, предоставляемых застройщиком, заказчиком, государственным заказчиком, техническим заказчиком, инициатором инвестиционного проекта, обратившимся с заявлением о проведении публичного технологического и ценового аудита; указывается механизм проведения экспертной оценки.

Утратившим силу признается регулировавший ранее аналогичные вопросы Приказ Минобрнауки России от 15.04.2014 N 318 "Об утверждении порядка и методики проведения экспертной оценки соответствия технологий производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения мировому уровню развития науки и техники, формы экспертного заключения о проведении публичного технологического аудита инвестиционных проектов, а также положения о классификации технологий производства продукции (работ, услуг) гражданского назначения, в том числе в целях их параметрического сопоставления с зарубежными аналогами, подлежащих учету в порядке, установленном Правительством Российской Федерации для государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения".

 

Живая декоративная рыба выведена из-под действия санкций Российской Федерации на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия был введен в отношении ряда стран, в том числе Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Украины.

 

Продлен срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов лесоматериалов из древесины некоторых тропических пород

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.05.2014 N 64 в отношении отдельных видов лесоматериалов из древесины некоторых тропических пород, классифицируемых кодом 4408 39 850 9 ТН ВЭД ЕАЭС, была установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0 процентов от таможенной стоимости сроком действия по 31 мая 2016 года включительно.

Настоящим Решением предусмотрено, что ставка ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов лесоматериалов из древесины некоторых тропических пород, классифицируемых кодом 4408 39 850 9 ТН ВЭД ЕАЭС, в размере 0 процентов от таможенной стоимости применяется с 1 июня 2016 года по 31 мая 2019 года включительно.

Решение вступает в силу с 1 июня 2016 года.

 

Разъяснен порядок формирования образовательной программы по профессии среднего профессионального образования и присваивания соответствующих квалификаций

Сообщается, что перед началом разработки программы подготовки квалифицированных рабочих служащих по профессии образовательная организация должна определить ее специфику с учетом направленности на удовлетворение потребностей рынка труда и работодателей. Образовательная организация конкретизирует конечные результаты обучения в виде компетенций, умений и знаний, приобретаемого практического опыта.

Конкретные виды деятельности, к которым готовится обучающийся, должны соответствовать присваиваемым квалификациям, определять содержание образовательной программы, разрабатываемой образовательной организацией совместно с заинтересованными работодателями.

Образовательная программа должна содержать только те профессиональные модули, которые соответствуют присваиваемой квалификации. Включать в нее профессиональные модули, которые не приводят к формированию выбранных квалификаций, нет необходимости.

 

Обзор подготовлен с использованием

информационной системы «Консультант Плюс»

09.03.2016