Процедура развода

Больше половины семей в России распадаются. Иногда этот распад происходит относительно спокойно. Но в большинстве случаев пары обращаются в суд. А это почти всегда приводит к трате нервов и денег. Чтобы минимизировать ущерб, нужно знать о тонкостях бракоразводного процесса.

Надеемся, эта информация будет для вас бесполезна.

Процедура развода

Количество трудностей в бракоразводном процессе напрямую зависит от степени согласия между мужем и женой. Если супруги обо всем договорились заранее, то процесс пройдет быстро. Скорее всего, даже не потребуется обращение в суд. Но зачастую всё происходит не так гладко.

Развод через суд требуется в следующих обстоятельствах:

  • Наличие детей младше 18 лет;
  • Супруги не могут поделить имущество;
  • Один из супругов не хочет разводиться.

Есть и более частные случаи. Например, если муж подает заявление на развод с беременной женой или при наличии ребенка младше одного года. В таком случае судья отклоняет иск без разбирательства. Конечно, если жена не поддержит инициативу мужа.

Чтобы упростить процесс, супругам нужно решить следующие вопросы:

  • Прийти к обоюдному согласию о необходимости развода;
  • Выбрать, с кем будут жить дети;
  • Решить, кто выплачивает алименты;
  • Определить, кому достанется какое имущество.

Все эти соглашения желательно закрепить в письменной форме. Если разногласий нет, место проживание ребенка определено, а сумма делимого имущества не превышает 50 000 рублей, то подавать заявление нужно мировому судье. В остальных случаях нужно обращаться в Городской суд.

С кем остаются дети после развода?

Дальнейшее место проживания ребенка зависит от разных факторов. Самое традиционное решение: дети живут с матерью, а отец выплачивает алименты. Но у закона нет конкретных гендерных предпочтений на этот счет. Поэтому исход дела зависит от многих обстоятельств.

При решении этого вопроса учитывается следующее:

  • Что думают на этот счет родители;
  • Мнение самого ребенка, если он старше 10 лет;
  • Отношения каждого из родителей с ребенком;
  • Финансовое состояние каждого из родителей;
  • Возможность уделять время ребенку (время работы и прочие факторы).

В конечном итоге вопрос всегда решается индивидуально.

Развод на деньги

К сожалению, развод - “удовольствие” мало того что сомнительное, так еще и небесплатное. Если у пары нет детей и разногласий, то развод проходит через ЗАГС. В таком случае каждый из супругов должен заплатить 650 рублей. Оформление развода проходит в течение месяца.

Итого: 1300 рублей за развод через ЗАГС

Стоимость развода в одностороннем порядке - 350 рублей. Но такая процедура возможна, только если один из супругов пропал без вести, недееспособен или приговорен к тюремному заключению (на срок не менее 3-х лет). В таких ситуациях можно расторгнуть брак без участия второй стороны.

Итого: 350 рублей за развод через ЗАГС в одностороннем порядке

Дороже всего обходится развод через суд. В ЗАГС обращаться придется в любом случае, поэтому нужно платить 1300 рублей за оформление развода. Но к этому прибавляется государственная пошлина за обращение в суд - 650 рублей.

Итого: 1950 рублей за развод через суд. Сюда можно прибавить плату за раздел имущества (если это необходимо) и услуги адвоката.

В 2016 году Дмитрий Медведев озвучил сомнительное предложение поднять сумму пошлины до 30 000 рублей, дабы укрепить институт семьи. Но многие депутаты логично ответили, что страх потерять деньги вряд ли убережет семью от распада, даже если супруги очень бережливы. Тем не менее, незначительное повышение госпошлины все-таки рассматривается.

Итого: чем меньше разногласий между супругами, тем дешевле обходится развод. Как с точки зрения нервов, так и в финансовом отношении. Поэтому лучше все вопросы решить мирно и без помощи суда.